威尼斯wnsr8882017年校级立项院级资助科研项目选题指南

发布者:信息学院教办发布时间:2017-09-29浏览次数:399

一、说明

1、按照大学科研处《关于开展2017年度自主资助支持立项校级科研项目评审工作的通知》的要求,根据学院十三五发展规划,为提高我院学科建设整体水平,凝炼学科方向推动我院学科建设快速发展,指导教师开展相关研究工作,经学院学术委员会讨论,特制定学院选题指南。

2、选题指南列出的条目是指研究的领域或方向,一般不宜直接作为课题题目,申报教师还须在选定的条目下确定自己的研究问题和内容,生成课题题目。

3、申报书须在1010日之前交至学院教科办。已经申报过校级课题的教师,学院将不再支持立项。

二、选题指南

1、计算机软件与理论方向

分析新疆和兵团社会安全态势,研究新疆和兵团尤其是南疆社会安全管理模型,探索少数民族地区社区管理新模式,研发社会安全网格化管理系统,为新疆社会稳定和长治久安提供技术支撑。

2、计算机技术应用方向

1)供应链信息技术

集成应用传感器/TTI技术、多源信息融合等技术,以动态监测-智能决策-过程管理-信息追溯为研究思路,系统辨识供应链决策关键点与参数,研究关键参数的动态监测方法,开发智能化管理决策模型和全程追溯技术,评估其可持续性,构建一种以动态监测为信息获取手段,以智能决策为信息处理支撑,以检测方法为信息验证手段,以追溯平台为控制应用载体的供应链安全科技保障模式,提高供应链透明度和安全性,实现供应链可持续发展。

2)农业物联网技术及应用(3)机器视觉及其应用(这两个小方向不作具体说明,供大家参考)

3、网络与信息安全方向

支持社交网络平台关键技术研究,网络舆情监测、分析、预警等方面的关键技术研究与软件产品研发,重大突发事件应急响应,计算机网络信息安全与网络监控,大数据分析与智能决策。

4、空间信息技术及应用方向

1)无人机任务规划参数设定、解算与飞行模拟算法设计与研究;无人机多/高光谱数据获取与处理关键技术研究;基于无人机的高精度激光雷达数据处理与行业典型应用。

2)基于卫星遥感影像和深度学习的高精度地物分类算法研究;基于无人机多源数据的农业精细遥感监测技术(作物分类、长势、病虫害);基于无人机可见光影像的机采棉作业采净率评价与产量估算关键技术。

3)多时空模式下空间数据的动态表达与交互分析关键技术研究;基于移动设备的南疆敏感地区社会人员信息快速采集APP系统研发;基于BD/GPS终端位置服务的紧急救援和任务调度系统研发;轻量化桌面GIS/移动端GIS行业应用与系统部署。